На приготовление такого кулича уйдет не менее 8 часов. Ингредиенты на 2 небольших кулича по 450 г: Для опары молоко комнатной температуры 160 мл.
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
сахар 50 грамм
пшеничная мука 80 грамм
Тесто вся опара
желтки 4 шт 80 грамм
сахар 70 грамм
соль 1/4 ч.л.
пшеничная мука 350 грамм
вода комнатной температуры 75 мл.
сливочное масло комнатной температуры 80 грамм
Начинка мак 100 грамм
сахар 75 грамм
белки 1 шт.
Рецепт приготовления: Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.
Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на
час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.
Готовим тесто. Кладем в чашу миксера опару, муку, желтки, сахар, соль и муку.
Замешиваем тесто.
Оставляем его на
полчаса отдыхать прямо в чаше. Затем добавляем воду и вымешиваем до однородного состояния. После этого вводим мягкое масло еще раз вымешиваем до гладкости.
Формируем из теста шар (оно будет липким, поэтому немного смажьте руки растительным маслом), накрываем и оставляем при комнатной температуре на
2 часа. Выкладываем подошедшее тесто из миски на стол и растягиваем в квадрат или прямоугольник.
Складываем втрое.
И еще раз втрое.
И так еще 2 раза - растягиваем и складываем.
Кладем тесто обратно в миску и оставляем бродить еще на
полтора часа. Готовим начинку. Мак размалываем в кофемолке с сахаром. Добавляем белок и перемешиваем.
Тесто делим пополам. Каждую половину растягиваем руками в прямоугольник, сверху кладем маковую начинку.
Сворачиваем рулетом.
Сгибаем рулеты пополам и кладем заготовки в формочки для куличей сгибами вверх. Формочки должны быть заполнены не больше, чем на треть, т.к. это тесто очень сильно увеличивается в объеме. Оставляем на
полтора часа в теплом месте подходить. Затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Я пекла
7 минут при 220 градусах в режиме конвекции и потом еще
20 минут при 200 градусах на режиме "верх+низ". Готовые куличи остужаем и декорируем по своему усмотрению. Либо смазываем еще горячими сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Фото процесса:
https://www.vkusnyblog.ru/recipe/azhurnyj-makovyj-kulich/comment-page-1/?fbclid=IwAR1_JSf16SoHE2oxGPfvp1RFGJX3gvjCcUzXBp07s6oGFd8Qe9Haqq3c-pQ#comments 