Увидела интересный способ засолки сала в луковой шелухе. Обещается вкус, как у копченого сала, только нужно насобирать аж полкило этой шелухи. Граждане, так как я на диете, то солить сало в ближайшие 12 мес не могу, так что сделайте одолжение, засолите сало по этому рецепту и расскажите свои впечатления, пожалуйста.
Солим сало в луковой шелухе
Старый, проверенный способ. Сало получается нежное, на вид и вкус – как подкопченное.
Главное, что шелухи понадобится много. Где её добывать? Можно долго и упорно копить. А можно сделать проще – попросить продавцов овощных отделов собрать и продать вам шелуху по цене лука. Никто не откажет. И если уж не в тот же самый день, то дня через два огромный пакет с луковой шелухой вам непременно вручат.
Итак потребуется:
1,5 килограмма свиной грудинки, с прослойкой и шкурой
Около 500 граммов луковой шелухи
6 полных (значит с верхом) столовых ложек соли
Перец горошком, лавровый лист
200 граммов чеснока
В большую (литров 6-8) кастрюлю выложите шелуху, долейте 4 литра воды, добавьте всю соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и варите минут 10. Затем шумовкой удалите большую часть шелухи.
Порежьте сало небольшими кусками.
Опустите куски сала в получившийся тузлук. Повторно доведите до кипения и варите ещё минут 10-15.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сало в рассоле еще на некоторое время, почти до остывания.
Отдельно очистите и порежьте лепестками чеснок (можно измельчить чеснок через пресс). Достаньте сало из тузлука, выложите в миску. Засыпьте чесноком и хорошо размешайте (можно накрыть крышкой и бодренько встряхнуть). После того как остынет – убирайте в морозилку.
Но и не остывшее оно уже готово к употреблению.
Красочные фотки на сайте автора рецепта Оксаны Путан тут
http://www.crevetka.com/articles/view/487