Рецепт проверенный лично мною.
Опара 225 г муки
2/3 ч.л. сухих дрожжей
125 г воды
Замешать плотное тесто, однородное по составу, месить 2 минуты, собрать в шар, округлить, оставить в тепле на 3-4 часа.
Основное тесто 275 г муки
2/3 ч.л. дрожжей
7 г соли
25 г сахара
40 г маргарина или слив масла 82% жирности
110 г воды
1 ст л мака для посыпки
Смешать муку с дрожжами. В опаре сделать лунку, добавить 110 г. Воды, 7 г соли, 25 г. Сахара. Размешать. Сюда же муку с дрожжами, замесить тесто в однородную массу. Тесто должно быть довольно плотным, но если тесто очень сухое, плотное, то добавлять воды по 1 ч.л.
После замеса тесто накрыть и оставить на 15 мин.
Отдохнувшее тесто помесить еще 2 мин, потом вмешивать в него 40 г. размягченного масла или маргарина (82% жира) малыми порциями. Потом помесить еще 3-4 мин в миске. Потом выложить на стол и месить минут 7. Тесто не липкое, мягкое. Окруклить, положить в миску, оставить, пока не удвоится в объеме.
Можно сразу делить тесто после подъема на куски 112 г . Каждый кусочек округлить, шов подщипать, подкатать в гладкий шарик. Оставить шарики на 25 мин.
Для раскатки подпылить стол мукой. Для того, чтобы рогалики разматывались, нужна прослойка муки. Раскатать тонко в овал, нижнюю половину в одном направлении, верхнюю поуже, чтоб получился «язык». Нижний край чуть-чуть подтянуть, очень плотно ворачивать не нужно. Бумагу для выпечки припылить мукой. Оставить для расстойки на час. Рогалики должны увеличиться в 2 раза. Сверху слегка смазать водой, посыпать маком. Выпекать при температуре 200-240 градусов Цельсия приблизительно 20 мин в зависимости от духовки. Первые 5 мин рогалики выпекаются с паром: заранее в духовку ставится глубокий противень, который раскаляется, потом в печь противень с рогаликами, затем в глубокий противень вылить 1 стакан кипятка и сразу закрыть дверцу. Через 5-7 мин он убирается, достается противень, духовка быстро проветривается, рогалики допекаются до готовности.
Длительность процесса 3+0.15+1+1+0.3=5 ч 45 мин
видео-процесс
http://www.youtube.com/watch?v=4T3Wo9O_OUw фото-процесс
http://pechemdoma.ru/rogaliki-po-gostu.html