Хлебные палочки "корявки" с сыром и луком
На огромную гору потребуется всего:
50 грамм свежих или маленькая пачка (11 гр) сухих активированных дрожжей
1 стакан молока или воды (стакан большой, мл на 300, таким же стаканом отмеряйте муку)
3,5 стакана муки
100 грамм сливочного масла или маргарина
50 грамм растительного масла
3 столовых ложки сахара
1,5 чайных ложки соли
2 репчатых луковицы
100 грамм тертого сыра (удобное время выгрести их холодильника засохшие сырные корки)
Стакан теплого молока (30-40 градусов не больше!!!) выливаем в миску. Добавляем сахар. Размешиваем дрожжи и забываем о них на 15 минут. Лук режем мелким кубиком. Выкладываем в сотейник. Добавляем сливочное масло - все 100 граммов. И тушим лук в масле. Постоянно помешивая. Не меньше 10 минут. Лук должен хорошо прожариться. Помните о том, что в снятом с плиты сотейнике процесс жарки продолжается ещё пару минут.
Чтобы он у вас не обуглился остывая)) Через 15 минут вы увидите что ваши дрожжи подают признаки активной жизнеспособности. Добавьте в миску соль и хорошо размешайте. Высыпьте всю муку. Все 3,5 стакана. Причем половина стакана должна быть такой, приличной. Нам нужно крутое тесто. И начните размешивать тесто.
Кстати, обратила внимание на мастер-классах - девушки сразу начинают месить тесто двумя руками.
Это неправильно. Одна рука у вас должна оставаться чистой и сухой. Вдруг телефон зазвонит, нос зачешется и вообще второй рукой лучше миску поворачивать. А одной загребать тесто от краев миски к центру. Так продуктивнее. Как только дрожжи у вас с мукой смешаются боле-менее - добавьте лук жареный со всем маслом в котором он готовился. Продолжая размешивать - подлейте ещё 50 граммов растительного масла. На этом этапе не ждите от теста идеальной структуры. Месить его полчаса тоже не нужно - главное размешать равномерно. Накройте тесто салфеткой или пленкой и оставьте на 15 минут. А затем уже выложите на стол и вымесите окончательно. Это быстро. Кстати тесто ещё на этапе подливания масла должно вобрать в себя всю муку со стенок миски. Переложите его обратно в миску и снова накройте. Поставьте таймер на 30 минут и идите заниматься своими делами.
Опять выкладываем из миски на стол и снова обминаем. И обратно в миску. Снова салфеткой укрываем, снова таймер заводим уже на 35 минут.
Делим тесто на 4 -5 частей. Одну часть раскатываем не очень тонким пластом. Половину теста в длину посыпьте тертым сыром. Сложите лепешку пополам (в длину) . И опять пройдитесь скалкой. А дальше нарезайте тесто полосками по 1,5 - 2 сантиметра шириной. В центре каждой полоски делайте разрез. Выворачивайте тесто через разрез как хворост и переносите на смазанный маслом противень. Оставьте противень расстаиваться при комнатной температуре 10 минут.
Они (корявочки) должны чуть-чуть подняться.
Пока первая партия расстаивается, вы можете доделать не спеша остальные и держать их на пекарской бумаге в боевой готовности. Потом только аккуратно переносить на противень. Этого количества теста на 5 противней хватает.
Выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке ровно 10 минут!!! Доставайте, снимайте с противня, выставляйте вертикально в какое-нибудь ведерко или даже вазу для цветов.
Фотографии процесса
http://ksy-putan.livejournal.com/517368.html