|
Отправлено: 01.09.25 18:15. Заголовок: ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ В БАНКЕ
На 3 л. банку потребуется: 1,5-2 килограмма огурцов 60-65 граммов крупной соли без добавления йода Листья смородины, зонтики укропа, листья хрена (что добудете) 1-2 головки чеснока несколько горошин (чайная ложка) ароматного перца 2 столовых ложки нерафинированного растительного масла (опционально) 1,5 литра воды К огурчикам можно добавить кусочки кабачков-цуккини, мелкие патиссоны и помидорки черри. Морковку очищенную тоже можно порезать крупными кусочками. Огурцы хорошо промойте проточной водой, отрежьте кончики, и обсушите их на дуршлаге. У мелких патиссонов кончики тоже следует срезать, как и у крупных. Но крупные кабачки и патиссоны следует порезать кусочками по размеру примерно равному остальным овощам. Мелкие помидоры следует проткнуть насквозь каким-нибудь тонким шилом. Если вы собираетесь хранить огурцы долго при комнатной температуре или ниже, то есть консервировать, то банку и крышку подходящую к ней необходимо простерилизовать. Уложите на дно банки зонтики укропа. Хорошо к ним добавить несколько листьев смородины или пару «хреновых» листьев можно порвать помельче. Ни в коем случае не добавляйте листья петрушки или розмарина-шалфея! А вот корень петрушки, сельдерея или того же хрена можно очистить овощечисткой и порезать кусочками помельче и уложить на дно к листьям. Поверх зелени уложите огурцы плотно, почти по плечики банки. Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока, горошины перца. Можно добавить пару почек гвоздики (но это только если вы её любите везде), кориандр и семена горчицы тоже на любителя. Доложите в банку огурцов теперь почти под самое горлышко. Высыпьте соль прямо в банку с огурцами. Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать, а готовите огурцы на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара туда же в банку. А дальше ставьте на плиту ковшик с 1,5 литрами воды и доведите воду до бурного кипения. И этой кипящей водой залейте огурцы в банке. Быстро, но аккуратно. Дайте банке постоять пару минут, и затем слейте воду через сито обратно в ковшик (в котором должно после первой заливки оставаться немного воды — запас на испарение). Доведите рассол до повторного бурного кипения и снова залейте им огурцы в банке, теперь уже почти под самое горлышко, оставив не более половины сантиметра до края банки. Накройте крышкой сразу же, но не защелкивайте, и не закручивайте. Пусть просто полежит минут пять. Не имеет роли это крышка с защелкой, или стерилизованная крышка под закаточную машинку, или хорошо вымытые и высушенные пластиковые или железные крышки для банок. И только потом, не поднимая крышки защелкните её, закрутите или закатайте машинкой.Сразу же переверните банку крышкой вниз и сначала поставьте на бумагу — на ней сразу видно, если банка закрыта неплотно и подтекает, и можно успеть быстро исправить косяк. Дальше просто остудите банки в таком же перевернутом состоянии, а затем уберите в холодильник. Уже через двое суток вы дома начнете за эти огурцы драться. Если это банки под закатку, то добавить ещё одну заливку горячим рассолом и дать им подольше постоять под незакатанной крышкой.
|