Форум Русского Эдмонтона
Главная страница /Ньюкамеру

АвторСообщение
ветеран




Пост N: 5019
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Canada, Edmonton
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.11.13 13:16. Заголовок: Опарное тесто


http://www.crevetka.com/articles/view/359

Опарное тесто это долго. Сразу предупреждаю.
Дрожжей в опарное тесто кладут намного меньше чем обычно. Раньше, в деревнях когда хлеб заводили, то всегда в посуде оставляли кусок старого теста, и на нем и заводили опару, добавляя лишь капельку свежих дрожжей на подкормку. И кадку эту, в которой опару, по-деревенски - квашню, ставили, никогда не мыли. Хранили каждую капельку дрожжевой среды – даже в виде засохших по стенкам кусочков теста.
Опарное тесто, повторюсь, долгое. Но зато происходит естественный процесс брожения, и от этого готовый хлеб дольше не черствеет. Хлебопечек не было. Ручками месили. И пекли не на раз, а на неделю хлеба. А то и на дольше – зимой в сенки выносили и замораживали готовый хлеб. А как иначе. Не напасешься если каждый день горячий печь.
Сейчас это в принципе ни к чему. Вряд ли кто соберется печь хлеба на неделю вперед. Но вдруг пригодится. И потом поэксперементировать со вкусами никогда не вредно. А вкус у опарного теста в разы лучше чем у быстрого безопарного.
Итак, печем хлеб и багеты.
Поллитра воды налейте в миску. Вода должна быть теплая, но не горячая. 30-40 градусов. Добавьте 2-3 столовые ложки сахара и половину пачки сухих дрожжей. Я имею в виду стандартную пачку в 12 грамм. Можно заменить сухие дрожжи живыми, достаточно будет 30 грамм живых дрожжей.
Размешайте дрожжи в воде с сахаром. Всыпьте половину муки.
В целом на поллитра воды необходимо килограмм муки. Но опара заводится и выстаивается на половине муки. Опара – это жидкое тесто.
Размешайте муку с водой.
Я всегда сразу же в стакане или пиалке развожу соль с небольшим количеством воды и ставлю рядом с опарой. Пару раз испекла несоленый хлеб – и приучила себя ставить соль рядом, чтобы не забыть, когда опара созреет.
Накрываю опару пленкой и спокойно забываю о ней на три-четыре часа.
Иногда опаре нужно и больше времени. Можно заводить её с вечера.
Опара медленно поднимается.
Но готовой становится только тогда, когда поднимется на свою максимальную высоту и начнет проседать в центре. Видите по центру пошла трещина и тесто стало оседать внутрь? Вот тот самый момент когда опара готова. Именно сейчас и нужно заводить тесто. Если дать опаре постоять больше, то она может прокиснуть.
Сначала влейте в опару разведенную соль. Затем всыпьте оставшиеся полкилограмма муки. И размешайте её с опарой.
Размешивать муку с опарой гораздо сложнее, чем замешивать тесто сразу на всей муке. Но не бойтесь. В тот момент когда вам покажется что тесто слишком крутое – подливайте растительное масло. Примерно 50 грамм масла. Тесто должно вобрать в себя всю муку по стенкам миски.
Переложите его на стол, накройте пленкой и оставьте на 20 минут. А затем ещё раз хорошо вымесите – до равномерного состояния, без комков. Переложите тесто обратно в миску, накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут. Затем обомните тесто ещё раз и обратно оставьте на час, для того чтобы оно окончательно подошло. После этого тесто можно считать готовым. Оно пористое, пищит при обминке. Получается примерно 1,6 килограмма теста из этих продуктов.

«Джентльмен - человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом…»
(Английская мудрость)
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Пост N: 6
Зарегистрирован: 19.08.10
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.13 13:51. Заголовок: хлеб


позвольте с ваами не согласиться: опарное тесто и хлеб на нем делается без дрожжей вообще.
сначала делается опара - это занимает от 3 до 5 дней, мука + теплая вода размешивается и стоит в теплом месте.
один раз в день, отнимается и выбрасывается половина, добавляется новая порция теста и воды.
и так до тех пор пока не окрепнут бактерии - опара начнет хорошо подниматься и пузырится.

я делаю примерно так:

https://www.youtube.com/watch?v=PcMTIfraYGY

у него дальше есть видео и про то как печь хлеб.
хлеб я делаю тоже без дрожей - только вода, мука, соль и закваска( опара)

Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
ветеран




Пост N: 5046
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Canada, Edmonton
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.13 09:11. Заголовок: doremi Вполне согла..


doremi
Вполне согласна, что существует мильйон способов печь хлеб, в том числе и опарный. Если у вас есть фотки своего хлеба, сделанного на долгоиграющей опаре, пожалуйста, покажите.

В прошлые выходные проверила "креветковский" метод. Получился белый хлеб приятной текстуры, хорош для бутербродов и напоминает хлеб советского периода. Съели в момент, даже не успели сделать фотки.


«Джентльмен - человек, при общении с которым чувствуешь себя джентльменом…»
(Английская мудрость)
Спасибо: 0 
Профиль Цитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  -7 час. Хитов сегодня: 260
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 43 месте в рейтинге
Текстовая версия